11

На пути к подлинному экономическому и валютному союзу?

ФРАНКФУРТ – С тех пор как был создан европейский Экономический и валютный союз (EMU), не было сделано ни одного шага в сторону политической унификации континента, даже ни одной реальной попытки. Теперь, когда нынешний кризис в Европе убедил многих в том, что существующие институциональные механизмы являются нестабильными, ситуация может измениться. Но нужно ли это?

По мнению президентов Европейской комиссии, Саммита еврозоны, Еврогруппы, Европейского центрального банка и Европейского парламента, ответ на этот вопрос – «да». Более того, в своём новом докладе они призывают сделать шаги в сторону «углубленного, подлинного и справедливого» EMU; экономического, финансового и бюджетного союза; а также политического союза, который обеспечит фундамент для всего остального «благодаря подлинной демократической подотчетности, легитимности и укреплению институтов». В докладе отражены схожие предложения учёных, журналистов и других публичных лиц, среди которых особо выделяется президент Франции Франсуа Олланд.

Однако, на мой взгляд, этот доклад (как и предложение создать пост министра финансов Европы) в корне ошибочен. Хотя в нем содержится немало важных наблюдений, его фундаментальное допущение выглядит весьма проблематично – а именно, что все шаги на пути ко всем поставленным целям будут осуществляться параллельно, причем в конце процесса возникнет подлинный политический союз. Однако основание политического союза потребует внесения поправок в национальные конституции, а в большинстве стран ещё и референдума. Между тем, избиратели с крайне низким энтузиазмом относятся к перспективе передачи еще больших полномочий на общеевропейский уровень.

Изначально валютный союз был задуман как мотор, который будет вести Европу к политическому союзу. Однако евро больше не является той сильной единой валютой, которая укрепляет веру в общеевропейский проект. Наоборот, она теперь является причиной негодования народов Европы, чувства, которое спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны должно было предположительно исчезнуть.