oneill62_hadynyahGettyImages_everestsignbyhikers hadynyah/Getty Images

Экономические уроки Эвереста

ЛОНДОН – Как и многие другие, я был шокирован недавними изображениями, показывающими размер очереди, которая образовалась в мае, чтобы взобраться на Эверест, самую высокую вершину в мире, со стороны Непала. Сама идея, что в некоторых из 11 зарегистрированных на горе смертей во время альпинистского сезона этого года, отчасти виновны задержки, вызванные переполненностью, ужасна для понимания.

Около десяти лет назад, мы с женой прошли путь из Луклы, Непал до базового лагеря Эвереста, так что у меня есть тяга к подобным приключениям. Но, наряду с волнением, я помню, что испытал разочарование по поводу огромного количества людей, осуществляющих поход. Первоначальная интрига исчезла, и мы не видели смысла продолжать борьбу, лишь за то, чтобы просто стоять в очереди. Мы изменили курс на последней остановке перед базовым лагерем. (Любому начинающему туристу, я бы порекомендовал недооцененный маршрут к озерам Гокио в Непале, который был намного менее многолюдным и имел столь же великолепные виды.)

Помимо особых условий, таких как узость тропы, проблема переполненности Эвереста не так сильно отличается от многих других экономических и социальных проблем, с которыми сталкиваются директивные органы, а именно – дисбаланс между спросом и предложением и, возможно, плохое регулирование. Одним из примеров, который вызывает у меня особую обеспокоенность, является рынок антибиотиков, который не справляется, поскольку разработка новых лекарств не успевает за спросом. Но более тесно связана с Эверестом более широкая задача управления туристическими точками доступа. По всему миру, все больше и больше людей присоединяются к среднему классу, и они (по понятным причинам) хотят получить лучшее из того, что может предложить планета.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/2oINRxTru