0

Государство всеобщего благосостояния, мир праху твоему

ПАРИЖ. Обычно легче увидеть начало чего-то, чем конец. Рожденное в 1945 году в послевоенной Великобритании, государство всеобщего благосостояния на этой неделе погибло в Великобритании, когда британский министр финансов Джордж Осборн отказался от концепции «универсального блага», идеи, что каждый человек, а не только бедные, должны пользоваться преимуществами социальной защиты.

Государство всеобщего благосостояния было описано его интеллектуальным архитектором, лордом Бевериджем, как структура, построенная для защиты индивидуума «от колыбели до могилы». Эта модель стала доминировать в каждой западноевропейской стране наряду с тем, как местные традиции и политика определяли разнообразия ее применения. К 1960-м годам вся демократическая Европа была социал-демократической, сочетанием свободного рынка и массовой социальной защиты.

Это европейская модель превзошла самые смелые мечты, и в течение десятилетий была завистью всего мира, поскольку ни «Дикий Запад» американского капитализма, ни советский и маоистский государственный социализм, не могли этого достигнуть. Социал-демократия, казалось, взяла лучшее из обоих миров, экономической эффективности и социальной справедливости.

Правда, в отношении европейского государства всеобщего благосостояния всегда были некоторые сомнения, особенно начиная с 1980-х годов, когда глобализация постучала в дверь Европы. Стесненная финансовыми затратами, встроенными в государство всеобщего благосостояния ‑ и возможно, психологическими и финансовыми сдерживающими факторами, также в него встроенными ‑ европейская экономика начала замедляться, доход на душу населения стал инертным, а высокий уровень безработицы стал ее постоянной характеристикой.