0

Проблемы с надеждой

ПАРИЖ – за президентской избирательной кампанией в Америке следят с большим интересом в Европе. В ней видят продолжительную сагу, полную неожиданностей. На человеческие и интеллектуальные качества трех оставшихся кандидатов даже смотрят с некоторой завистью по эту сторону Атлантики, где можно услышать такие заявления как: ampquot;Не могли бы вы одолжить нам одного из ваших кандидатов?ampquot; Многие европейцы считают, что все три кандидата являются превосходными, и что, в отличие от предыдущих выборов, в Америке сегодня наблюдается «горе от богатства».

Но интерес европейцев к президентским выборам в Америке не может скрыть того факта, что их ожидания от этих выборов далеко не ясны. Европейцы, возможно, и хотят видеть более ampquot;нормальнуюampquot; Америку близкую к ним по ценностям, но одновременно опасаются, что более скромная Америка предъявит им большие требования в сфере жесткой военной силы.

Америка в качестве модели для подражания или Америка в качестве защитника - эта ampquot;европейская дилеммаampquot; сама по себе является новой. Сразу после окончания Второй мировой войны большинство европейцев смотрело на Соединенные Штаты как на своего защитника против экспансионистских целей Советского Союза, а также как на основную внешнюю силу, способствующую моральному и экономическому восстановлению их глубоко израненного континента.

Но это отношение изменилось. Распад СССР, ошибки Америки, особенно в Ираке, и поразительный подъем стран Азии изменили представление европейцев о США. Америка больше не является защитником или моделью, как когда-то, равно как и не является единственной в своем роде с точки зрения влияния и могущества.