3

Бо Силай между драконом и его гневом

ЛОНДОН – После года необъяснимой отсрочки наконец-то должен начаться суд над Бо Силаем, бывшим секретарем Коммунистической партии в муниципалитете Чунцин. Бо выдвинуты три обвинения: коррупция, взяточничество и злоупотребление властью. Но его настоящее преступление заключается в том, что он бросил вызов порядку Коммунистической партии Китая. Кроме того, обвинение его жены в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда, получившего широкую огласку, сильно смутило КПК.

Когда суд, наконец, признает Бо виновным – а он обязательно признает – Бо, скорее всего, будет приговорен к тюремному заключению, вроде того, которое получил бывший секретарь парткома Шанхая Чэнь Лянъюй, которого осудили на 18 лет, или бывший секретарь горкома Пекина Чэнь Ситун, который был приговорен к 16 годам. Как и Бо, они оба были членами ЦК КПК, внутреннего круга партии – статус, который позволил им избежать смертного приговора (в отличие от нижестоящего бывшего министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня, которого признали виновным по аналогичным обвинениям в коррупции и злоупотреблении властью).

Для партии, тем не менее, обвинение Бо не положит конец скандалу. Тень, брошенная на КПК его жизнью на широкую ногу, высланным из страны сыном Бо Гуагуа и женой Гу Кайлай, обвиненной в убийстве, тоже просто так не исчезнет. Но падение Бо и его семьи вряд ли поднимется до уровня шекспировской трагедии. Это не «Король Лир».

Конечно, Бо, его жена и сын в моральном смысле уже умерли. Власть постепенно уничтожила их человечность. Гу убила Хейвуда, своего любовника и делового партнера, а много других невинных людей погибло из-за амбиций Бо. Его главный сторонник, бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, бежал в американское консульство в Чэнду, опасаясь, что его жизнь была в опасности, потому что он слишком много знал об убийстве Хейвуда и других преступлениях Бо.