0

通向繁荣成熟市场的道路

柏林——

为了走出几乎崩盘的金融危机,盎格鲁·撒克逊国家开始考虑一个问题,如何既能走出危机,又能防止其再度重演?哥伦比亚大学资本主义和社会研究中心的学者们将他们的解决方案提交了今天4月的20国峰会。为了增加就业,我的建议是政府应该帮助银行救助那些失去融资能力的投资项目。这种救助商业银行方式在100年前就十分有效。同样的,政府还应该帮助那些雇佣低收入员工的公司(新加坡就是一个很好的例子。)

为了防止那些濒临破产的银行再度陷入危机,理查德·罗伯建议征收银行短期债务小额附加税,目的是防范银行借贷过度。阿马尔·拜德建议商业银行应该重新变成“狭义银行”,这样就根本无法借贷了。

尽管此后有不同的政策出台,但直到目前为止,我们的建议没有被20国集团所采纳。各国政府正忙于运用反周期的手段解决经济下滑,还没顾得上考虑重新架构的事情。虽然,采取修复手段自然没有什么错,但这会延迟复苏的进程。