0

Религия возвращается?

БУДАПЕШТ. США является религиозной страной, а Европа - светский (секулярный) континент – эта фраза уже всем набила оскомину. Тем не менее, в некотором отношении это клише недавно дало обратный ход – во время последних президентских выборов в Америке религия практически не сыграла никакой роли, а вот в ряде европейских стран разгорелись основные противоречия в отношении религии, наводя на мысль, что вопросы веры опять находятся в центре европейской политики.

Взять хотя бы президента Франции Николя Саркози. Он неоднократно утверждал, что Франции нужно пересмотреть традиционно строгое отделение государства от церкви, которое называется “светским укладом” ( la ï cit é) . В частности, по словам дважды разведённого, не снимающего с себя вины “культурного католика”, Франции следует выработать позитивное отношение к секуляризму. В отличие от негативного светского уклада ( negative la ï cit é) , который, по словам Саркози, “исключает и осуждает”, позитивный светский уклад ( la ï cit é positive) приглашает к диалогу и признаёт социальные выгоды религии.

В своей подвергнутой резкой критике речи в Риме в конце 2007 года Саркози признал христианские корни Франции, “самой старшей дочери церкви”, а во время визита в Саудовскую Аравию он также превозносил ислам. Теперь же он добивается государственных субсидий для основанных на вере организаций, то есть выступает с политическим предложением, которое наносит удар по многочисленным светским критикам.

Это новое воззвание к религии после длительного промежутка времени, когда само собой разумелось, что секуляризация (отделение церкви от государства) придаст религии меньшую политическую актуальность, не является чисто французским явлением. Испанская народная партия предприняла мощную попытку мобилизации католиков во время избирательной кампании в марте 2008 года. Церковь поддержала народную партию против премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, чья поддержка однополых браков, упрощённых законов о разводе и изъятие обязательных уроков о религии и церкви из национальных учебных планов разочаровала многих религиозных консерваторов. В конце концов, Сапатеро счёл необходимым сказать представителю Ватикана о том, что испанские священнослужители должны прекратить своё вмешательство в выборы (которые он выиграл).