3

Третья Бреттон-Вудская система

СИНГАПУР – Многие аналитики и наблюдатели считают, что глобальные дисбалансы, характерные для мировой экономики в годы, предшествующие кризису 2008 года, в существенной степени рассеялись. Но, хотя сальдо текущего платежного баланса Китая и дефицит Америки на данный момент как-то сдерживаются, были ли эти дисбалансы действительно исправлены? И что более важно, может ли посткризисная мировая экономика одновременно наслаждаться и ростом, и балансом?

Чтобы ответить на эти вопросы, важно понять динамику основных дисбалансов. Текущий счет экономики является разницей между темпами роста инвестиций и сбережений. В 2007 году в Соединенных штатах темпы роста сбережений составляли 14,6% от ВВП, а уровень роста инвестиций 19,6%, тем самым порождая дефицит текущего счета. С другой стороны, в Китае фиксированная ставка инвестиций составляла 41,7% от ВВП, а уровень роста сбережений был 51,9%, отражая наличие большого профицита.

С 2007 года в США дефицит текущего счета сократился, но не благодаря более высокому уровню сбережений. Скорее всего, дефицит внешнеторгового баланса снизился благодаря коллапсу в инвестиционной деятельности, в то время как общий уровень сбережений в Америке упал ниже показателя в 13% от ВВП, из-за ухудшения в государственных финансах. Между тем уровень сбережений в Китае остается высоким. Профицит снизился благодаря тому, что рост инвестиций был увеличен приблизительно до 49% от ВВП. Иными словами, американцы сэкономили еще меньше, чем до начала кризиса, а китайцы инвестировали еще больше.

Любое дальнейшее восстановление в экономике США практически наверняка вызовет оживление в инвестиционной активности. Американские компании отложили срочные капитальные расходы, а с учетом того что американские аэропорты и мосты находятся в ужасном состоянии в сравнении с европейскими стандартами, инвестиции в инфраструктуру не менее важны. В самом деле, скорее всего восстановление роста приведет к большому дефициту текущего счета, даже при условии роста уровня сбережений и внутреннего производства энергии, ограничивающего импорт нефти и газа.