0

Реальный риск, вызванный бюджетным дефицитом

Дефициты возвращаются, достигая особо крупных размеров. Бюджетный дефицит американского правительства сегодня составляет 455 миллиардов долларов или 4.1% ВВП, хотя еще два года назад США пророчили крупные бюджетные избытки.

Другие богатые страны также испытывают дефицит бюджетных средств, хотя и не в такой степени, как Соединенные Штаты. Согласно прогнозам Европейской Комиссии, бюджетный дефицит составит в этом году 3.7% ВВП во Франции и 3.4% ВВП в Германии, что значительно превышает предельный уровень бюджетного дефицита (3% ВВП), установленный Пактом стабильности и экономического роста для государств еврозоны.

Имея бюджетный дефицит, страна увеличивает свой государственный долг и перекладывает долговое бремя на будущие поколения. Естественно, политики предпочитают умалчивать о том, как богатство нации распределяется между поколениями. Самое главное для них - найти средства для решения сегодняшних проблем и исполнения сегодняшних обещаний.

Бухгалтеры, подсчитывающие бюджетный дефицит правительства, пытаются помешать политикам ввести нас в заблуждение и заставить принять предлагаемые ими блага, не осознавая, какие издержки они повлекут за собой в будущем. Однако при этом они не объясняют нам, как определить, когда дефицит оправдан, а когда нет.