0

Недостаток стимулов

ПАСАДЕНА, КАЛИФОРНИЯ. Многие экономисты думают, что макроэкономические нарушения, такие как нынешняя рецессия, можно понять с точки зрения сводных показателей, таких как общая численность работающих, уровень цен и денежная масса. Но эта точка зрения обманчива, особенно в нынешней экономической ситуации. Что еще хуже, так это то, что она ведет нас по неправильному пути к непродуктивной экономической политике.

Как объяснил экономист Фишер Блэк, экономика согласует желания населения с имеющимися в наличии ресурсами и производственными технологиями. Когда экономика действует эффективно, ожидания в основном реализуются; желания, ресурсы и производственные технологии согласованы; и люди разумно удовлетворены своими планами, отношениями и договорами.

Но если мир развивается в явно неожиданном направлении, существующие планы, взаимоотношения и договора людей требуют пересмотра. Нарушается существующая согласованность между желаниями, ресурсами и производственными технологиями. Пока происходит пересмотр, ресурсы отвлекаются от производства, что менее эффективно и не так хорошо согласуется с желаниями потребителей, результатом чего становится снижение объема выпуска продукции – рецессия.

Эта «теория пересогласования» помогает объяснить нынешний спад. С 2000 по 2007 годы миллионы американских домовладельцев заключили ипотечные договора, чтобы финансировать строительство своего жилья. Облигации по тем договорам в основном оказались в руках финансовых учреждений. Но соответствующее обслуживание долга и, как следствие, динамика курса облигаций базировались на предположении, что цены на жилье будут постоянно расти, что в действительности оказалось не так. Когда цены на жилье упали, также упала стоимость закладных и облигаций, которые базировались на них.