0

Фантом ближневосточного мирного процесса

ТЕЛЬ-АВИВ. Двадцать лет спустя после Мадридской мирной конференции и десять лет после того, как провалились героические усилия президента Била Клинтона в Кэмп-Дэвиде по достижению урегулирования между Израилем и Палестиной, трудно не прийти к заключению, что палестино-израильский мирный процесс стал самой впечатляющей иллюзией в современной истории дипломатии.

Процесс пал жертвой неспособности сторон построить мост через пропасть между тем, что было для них политически осуществимо, и тем, что требовалось для урегулирования. Зажатые между возможным и необходимым, израильтяне и палестинцы просто научились жить без этого решения.

Как бы сильно ни было захвачено международное общественное мнение агонией Газы, для самих израильтян палестинская «проблема» словно бы происходит на тёмной стороне луны. Стена/ограждение на Западном Берегу и осуществленный Ариэлем Шароном уход из Газы практически покончили с ежедневными трениями между евреями и арабами. Поглощённые своим экономическим бумом, успокоенные недавним обязательством Барака Обамы никогда не подводить Израиль и убеждённые в том, что смогут победить палестинский терроризм на Западном Берегу и удержать Хамас от развязывания новой войны, израильтяне утратили всякое чувство актуальности палестинской проблемы.

Израильтяне, также, находят удовлетворение в относительном благополучии Западного Берега, где порядок и стабильность обеспечивают хорошо обученные силы безопасности вместе с педантичным наращиванием палестинской государственности под руководством премьер-министра Салама Файяда. Более того, массивные вливания международной помощи делают израильскую оккупацию одной из самых удобных в мировой истории; израильтяне контролируют территорию и её население без необходимости нести финансовое бремя прямого правления.