6

Первый срок доктрины Обамы

АСПЕН. Опросы общественного мнения в США указывают на близость президентских выборов, которые должны состояться в ноябре. В то время как президент США Барак Обама опережает республиканского претендента Митта Ромни по вопросам внешней политики, медленный экономический рост и высокий уровень безработицы   вопросы, которые являются гораздо более значимыми на выборах в США – в пользу Ромни. И даже по вопросам внешней политики критики Обамы жалуются, что он не реализовал направленные на трансформацию инициативы, которые он обещал четыре года назад. Правы ли они?

Обама пришел к власти, когда США и мировая экономика были в разгаре худшего финансового кризиса со времен Великой депрессии. Некоторые экономические советники Обамы говорили ему, что если срочно не принять меры по стимулированию экономики, то с вероятностью один против трех, экономика может войти в полномасштабную депрессию.

Таким образом, хотя Обама также унаследовал две ведущиеся войны, угрозы распространения ядерного оружия со стороны Ирана и Северной Кореи, а также сохраняющуюся проблему терроризма «Аль-Каиды», первые месяцы его пребывания в должности были посвящены решению проблем экономического кризиса в стране и за рубежом. Его усилия не увенчались полным успехом, но он сумел предотвратить наихудшие последствия.

Риторика Обамы во время его кампании 2008 года и в первые месяцы президентства была вдохновляющей по стилю и трансформационной по целям. В первый год его пребывания в должности он выступил с речью в Праге, в которой он установил цель безъядерного мира; речью в Каире, обещая новый подход к мусульманскому миру; и речью на вручении Нобелевской премии мира, в которой он обещал «повернуть историю в направлении справедливости».