0

诺贝尔奖膜拜

奥斯陆——围绕诺贝尔金奖的舞蹈早在100多年前就已经拉开序幕,直到现在势头依然强劲。作为一种偶像、神话和仪式,诺贝尔奖的地位不可动摇。但对于诺贝尔奖,我们究竟知道些什么呢?

当诺贝尔基金会1976年后公布档案时,披着神秘和传奇外衣的诺贝尔奖首次成为严肃得学术研究所追寻的目标。科学史学家其后的研究没有留下任何疑点:诺贝尔金奖也无法避开人类的薄弱意志。

尽管许多观察家接受在文学及和平奖中存在一定程度的主观判断,但科学奖却一直被视作对科学研究成果的客观度量。可是从一开始,颁发物理和化学奖的瑞典皇家科学院和颁发医学/生理学奖的卡罗琳医学院就把决策的基础建立在各下属委员会的推荐之上。于是,委员会成员自身对于科学的理解就在决定最终结果时发挥了重要作用。

从一开始,接受委托肩负推荐使命的内部世界就在如何诠释阿尔弗雷德·诺贝尔的神秘遗嘱和应该把奖项颁发给谁的问题上存在着个人看法和原则性分歧。尽管委员会成员试图保持冷静,但他们自身的判断、爱好和兴趣还是不可避免地进入了他们的工作,有些还以公开或者巧妙的方式占据了他们自己的议程。