0

Новый ядерный этап

ВАШИНГТОН Д.С.: Втечение полувека ядерную войну удавалось избежать благодаря ее устрашающему действию и пониманию того, что наносить удар первым не очень-то привлекательно, поскольку другая сторона могла бы и ответила бы с разрушительными последствиями. Эта концепция была кодифицированна в Соглашении 1972 года об Анти-Баллистических Ракетах (АБР), в котором Соединенные Штаты и Советский Союз договорились снизить свой арсенал до минимума, необходимого чтобы отразить атаку баллистических ракет другой стороны.

Последующие соглашения о контроле за вооружением – SALT и START – были обговорены и приняты в этом же контексте. Уровни и типы ядерного оружия, разрешенные и ограниченные этими соглашениями, соответствуют фундаментальной реальности взаимной уязвимости.

Ядерные предложения и контр-предложения, прозвучавшие на недавнем саммите между Президентом Клинтоном и Президентом Путином, возможно станут последними пережитками этой концепции Холодной Войны. Поскольку сейчас вопрос состоит в том, не пришло ли время сделать скачок в другую стратегическую реальность, в которой уровни систем защиты и нападения изменятся как абсолютно так и относительно. Говоря точнее, вопрос состоит в том, есть ли смысл перейти в мир с меньшим арсеналом ядерного нападения и большим арсеналом ракетной защиты.

Этот вопрос созрел на основе нескольких произошедших в мире перемен. Первая из них – завершение Холодной Войны. Теперь уже нет никакого смысла (если он конечно когда-то существовал) для США или России содержать массивный ядерный арсенал достаточный, чтобы уничтожить друг друга несколько раз. Эти две страны могут не быть союзниками, но они не являются и противниками в мировой борьбе. Более того, содержание большого количества ядерных боеголовок и опасно – шанс случайного или неавторизованного запуска не может быть устранен никогда – и дорого.