0

Теряют ли США Латинскую Америку?

МАДРИД – Сегодня все чаще можно услышать такую мантру: Америка слабеет. И мало где это кажется так верно, как в Латинской Америке. Этот регион больше не считается «задним двором» Америки: напротив, эта часть света, вероятно, никогда еще не была так едина и независима. Но такая точка зрения не дает понять истинную природу влияния США в Латинской Америке – и в других местах.

Правда, что внимание США к Латинской Америке в последние годы уменьшилось. Президент Джордж Буш-младший был более сосредоточен на своей «глобальной войне с терроризмом». Его преемник Барак Обама, казалось, также мало думал об этом регионе, по крайней мере во время своего первого президентского срока.

На Саммите Америк в г. Картахена (Колумбия) в апреле 2012 г. латиноамериканские лидеры чувствовали себя достаточно уверенно и объединились, чтобы бросить вызов приоритетам США в регионе. Они призвали США отменить эмбарго против Кубы, заявив о том, что из-за этого испорчены отношения с остальными странами двух Америк, и делать больше для борьбы с употреблением наркотиков на своей собственной территории с помощью образования и социальной работы, а не с помощью поставок оружия для борьбы с наркобаронами Латинской Америки – борьбы, которая, по мнению всех, полностью проиграна.

Верно и то, что латиноамериканские страны преследуют значительное расширение своих экономических связей с другими странами, помимо США. Китай в настоящее время является вторым по величине торговым партнером Латинской Америки, стремительно сокращая разрыв с США. Индия проявляет большой интерес к энергетике региона, подписав уже несколько экспортных соглашений в оборонной сфере. Иран укрепил свои экономические и военные связи, особенно в Венесуэле.