0

Новый МВФ

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – На весенней встрече МВФ в этом месяце министры обнаружат организацию, которая вновь обрела уверенность в себе. Лондонский саммит Группы двадцати укрепил авторитет МВФ, в то же время утроив его ресурсы. Льготное финансирование в большем объёме будет доступно странам с низким уровнем дохода, и международная ликвидность увеличится засчёт выдачи 250 миллиардов долларов в расчётных единицах Фонда SDR (специальные права заимствования). Это расширило возможности МВФ, и дало надежду развивающимся странам, которые серьёзно пострадали от кризиса, ими не спровоцированного.     

МВФ находится в идеальном положении для того, чтобы помочь своим членам преодолеть финансовую пропасть, образовавшуюся в результате кризиса. При подготовке к саммиту Группы двадцати доступ к кредитным лимитам Фонда увеличился и условия были упрощены. Вопреки предыдущей практике, Фонд представил новую беззалоговую кредитную линию для стран с успешно развивающейся экономикой. Мексика и Польша станут её первыми пользователями, и список ожидающих пополнят и другие страны. Эти более гибкие условия займов являются отражением нового имиджа МВФ. Негативные  ассоциации, связанные с финансированием МВФ, останутся в прошлом.     

Утвердив свою финансовую роль в условиях текущего кризиса, МВФ необходимо усилить свои позиции в качестве защитника открытой международной финансовой системы. МВФ был создан в целях предотвращения кризиса, подобного нынешнему, и его постигла неудача. Разумеется, предостережения поступали, однако управляющие, особенно в развитых странах, им не последовали.

«Новый» МВФ должен стать организацией, способной на более тесный контакт со своими участниками, равномерно учитывающей интересы как развитых, так и развивающихся стран, и действующей в соответствии с условиями, диктуемыми моментом. Получив вторую жизнь, МВФ необходимо вновь завоевать центральное место в международной финансовой системе. Для этого Фонду необходимо сосредоточиться на трёх вопросах: совершенствовании контроля финансовой стабильности, усилении международного координирования и пересмотре процесса принятия решений.