0

欧元的“新衣”

伦敦 ——

严峻的挑战面前无所作为,这是欧盟的一贯作风。欧盟引起世界关注的时刻少之又少,这正是欧洲在经济和地缘政治上江河日下的原因。

1958 年签署的《罗马条约》成立了欧洲经济共同体,成为欧洲的一大进步。然而,建立共同市场的同时却并未成立共同政府,这为日后的种种麻烦埋下了伏笔。自从欧盟东扩至 27 个成员国及其内部 16 个国家组成欧元区之后,虚夸与现实之间的差距进一步拉大了。从历史来看,欧元区许下的种种承诺是它远无法兑现的。

最近的希腊金融危机是现实与虚夸之间存在鸿沟的又一例证。事实上,这是一场由 扩大 (现在讨论的是欧元区扩大)引发的危机。上世纪 90 年代,欧盟大力推行前所未有的财政规范 —— 通过伪造账目向希腊施以援手 —— 葡萄牙、意大利、希腊和西班牙(被戏称为 欧猪四国 )于 2002 年借此成功加入了欧盟。但是,各国此后便又再次肆无忌惮起来。地中海国家不断肆意挥霍,自信地认为无需向市场问责。