0

中国的中产阶级

香港——

在邓小平推行经济改革后短短的三十年间,中国为何取得了如此巨大的成功?人们一般将其归因于中国得天独厚的人口、地理和广泛的文化优势。但较不为人知的是,这同样归功于中国的企业家及其根深蒂固的商业活动形式。

中国的企业家精神具有两项突出特点。从传统上来讲,成功的中国商人在履行承诺时强调信任与可靠性,要求逐步培养与顾客和供应商的感情,注重人脉(通常基于同源或亲属关系)的拓展能力。他们同样强调必须要勇敢无畏、勤俭节约和处处争先,并善于应对变化无常的市场情况。

约瑟夫·熊彼特(Joseph Schumpeter)将企业家精神描述为一种“创造性毁灭”(creative destruction)的过程,但以上某些特点却更具有中国的文化特色。然而,勇敢无畏与可适性的提法的确符合了熊彼特的理念,即强调建立新联合与经营方式创新。举例来说,从织物批发到银行业和采盐业,传统企业在业务进一步扩展或形成全国连锁经销规模的同时,逐渐形成了企业所有者、合伙人和员工之间多种详尽的利润分享方案。