0

Весна демократии на Ближнем Востоке

Результаты прошедших на Ближнем Востоке выборов продемонстрировали новую тенденцию: исламистские политические партии – те, которые основывают свои платформы на исламском законе – сейчас очень популярны. И там, где прошли выборы, исламисты достигли хороших результатов: Хамас среди палестинцев на Западном Берегу и в Секторе Газа; регилиозно-ориентированная шиитская коалиция в Ираке; парламентская фракция в Марокко и, что наиболее примечательно, правящая Партия справедливости и развития (AKP) в Турции.

Демократические движения в Ливане, Египте и других странах региона столкнутся с проблемой, связанной с включением исламистских партий в демократическую систему. Но можно ли верить исламистам? Если они придут к власти, будут ли они уважать права меньшинств и женщин и уйдут ли они, если проиграют на выборах? Будут ли они терпимы к тем, кто с ними не согласен? Или такие выборы будут основаны на принципе “один человек, один голос, один раз?”

Будучи социологом, я изучал эти вопросы в течение 30 лет. Как заключенный египетской тюрьмы, я обсуждал их с моими товарищами заключенными, и многие из них были в заключении как сторонники египетского исламского движения. Мой вывод? Исламские партии меняются.

Эти партии понимают, что на Среднем и ближнем Востоке идут социальные трансформации, которые ведут к установлению демократии, и они хотят принять участие в этом процессе. По моему мнению, мы, возможно, наблюдаем сейчас появление мусульманских демократических партий, и во многом это похоже на возникновение христианских демократических партий в Европе после окончания второй мировой войны.