0

Уроки выборов в Хорватии

ЗАГРЕБ: Хотя после смерти Франьо Туджмана прошло только два месяца, Хорватия превратилась в другую страну. Готы политического страха были смыты за несколько дней. Парламентские выборы, прошедшие в прошлом месяце, нанесли смертельный удар монолитной партии Туджмана ХДЗ. На этой неделе, оппозиционный Стипе Месиц выиграл президентство Хорватии. Туджман, долгое время служивший объектом страха, исчез с политической сцены, забрав с собой в забвение идеологический беспорядок, делавший из Хорватии государство-парию.

Несмотря на преимущества в избирательном законодательстве, огромная организация Туджмана была сведена к 40 креслам в 151-местной нижней палате Собора (парламента). Коалиция партии Ивицы Рачана, бывшей коммунистической СДП, и партии Дражена Будича, право-либеральной партии ХСЛС, известная как «Двойка» получила 71 кресло. Коалиция «Четверки» (крестьянской партии, либеральной партии, национальной партии и партии Истрианских регионалистов), которая вместе с «Двойкой» составляет новую правительственную коалицию, называемую «Шестеркой», выиграла дополнительные 24 места, что означает, что новый премьер Ивица Рачан, бывший глава Хорватской Лиги Коммунистов и человек, уступивший власть Туджману в 1990 году, теперь обладает комфортным большинством, но не двумя третьими парламента, необходимыми для измененя туджмановской конституции чрезмерной президентсткой власти.

Последствия падения партии ХДЗ предопределили президентские выборы. Кандидат от ХДЗ, туджмановский министр иностранных дел Матэ Гранич, которого знатоки заранее объявили несомненным победителем, обрел двух конкурентов – Дражена Будича, кандидата от «Двойки», и Стипе Месица, которого «Четверка» выдвинула почти как запоздалую идею. Стипе Месиц оттеснил Гранича уже в первом раунде (24 января) и уверенно победил Будича во втором раунде (7 февраля).

Портрясающая победа Месица говорит многое о текущем настроении, царящем среди избирателей Хорватии. Месиц является популистом, вовлеченным в Хорватскую оппозицию с 1960 года. Происходя из коммунистической семьи, и ребенком став свиделем убийства своей бабушки коллабороционистом Усташас, он принадлежал к реформаторскому крылу коммунистической партии в 1970 году. Позднее, в период жесткой коммунистической реакции, он стал политическим заключенным. Он присоединился к Туджману и национальному движению в 1989 году, став Премьер Министром, и на короткое время, как представитель Хорватии в 1991 году, служил как последний коллективный президент бывшей Югославии.