0

Возрождение Средиземноморья

МАДРИД. Средиземноморье переживает монументальную политическую трансформацию. Протестные выступления на его южных берегах уже запустили процесс по установлению демократии в этом регионе. Менее заметно, пожалуй, то, что Средиземноморье также переживает еще один процесс возрождения, что не менее важно с точки зрения геоэкономики.

Изменения в балансе сил в мире с Запада на Восток, от Атлантики к Тихому океану, вызывают тревогу, как у Соединенных Штатов, так и у Европы. Их потери геополитического и экономического могущества очевидны. Хотя будущее геополитическое поведение развивающихся держав ‑ Бразилии, Китая и Индии ‑ остается неясным, тем не менее, этот сдвиг может предоставить возможности для Средиземноморья.

С миром, сосредоточенным на Западе, Атлантический регион доминировал последние тридцать лет. Тем не менее, в мире, сосредоточенном на Востоке, основными связующими звеньями являются Тихий и Индийский океаны, и, учитывая сегодняшние близкие отношения между Азией и Европой, Средиземное море.

В действительности, контейнерные перевозки между Дальним Востоком и Европой в настоящее время составляют 18 млн TEU (контейниров, эквивалентных двадцати футам) в год, по сравнению с 20 млн TEU ежегодного трафика Транс-Тихоокеанского региона и 4,4 млн TEU Транс-Атлантических потоков между Европой и Америкой. Контейнерный поток между Дальним Востоком и Европой использует маршрут Средиземноморья через Суэцкий канал – что гораздо быстрее, чем прохождение через Панамский канал, обход Африки или даже гипотетический (пока) маршрут через свободную ото льда Арктику.