0

Неизбежное возрождение европейской интеграции

Афины – Европейская интеграция подразумевает последовательную передачу национального суверенитета Союзу. Но в то время как государства-члены с готовностью выполняют решения, которые отменяют протекционистские меры – скажем, пошлины на импорт – они не решаются формулировать или проводить политику, которая наделила бы Европейский Союз широкими полномочиями проявлять инициативу. Типичными примерами этого являются приостановленная Лиссабонская Стратегия, неполный Экономический и Валютный Союз, а теперь после того, как его отклонила ирландская общественность, еще и неопределенная судьба нового Конституционного Договора ЕС (“Лиссабонский Договор”).

Подобная слабость очевидна в попытке ЕС определиться в мировой системе. Энергетическая безопасность, изменение климата, подъем Китая и возрождение России – среди многочисленных вопросов, которые требуют эффективных ответов. Однако, часто ЕС не может найти ответ или может это сделать только медленно, потому что его структура затрудняет быстрые решения и быстрые действия. Эта структура была подходящей в эру, когда свободный рынок фактически был единственной проблемой, с которой приходилось сталкиваться ЕС на мировом уровне. Но эта эра закончилась.

Изменения представляются более трудными в связи с недостаточной демократической законностью органов ЕС. Отсутствие прямых связей с людьми Европы лишает эти органы давления, необходимого для принятия быстрых действий и проведения отзывчивой политики.

Для этих проблем не существует простого решения. Демократию в ЕС нельзя гарантировать посредством моделей и правил, которые применяются в государствах-членах. Масштаб проблем указывает на необходимость найти более сложные решения. Когда речь идет о вопросах ЕС, государства-члены обычно стремятся к мерам и нормам, которые гарантируют сотрудничество в пределах согласованной структуры. И, как показал ирландский референдум, они неохотно принимают инициативы объединения, которые сделали бы ЕС автономным центром власти.