0

Историческая личность

Президент Джордж Буш не особо славится своими глубокими познаниями истории. Однако это не помешало ему использовать историю для оправдания своей политики. В своей недавней речи в Канзас-Сити перед американскими ветеранами войн, он пытался защитить свою цель в Ираке «не уходить от курса», указывая на последствия ухода американских войск из Вьетнама. Он также упомянул оккупацию Японии после 1945 года и войну в Корее, в качестве успешных операций Америки в попытке принести свободу Азии и, соответственно, всему миру.

Историки, демократы, а также другие критики Буша моментально осудили его речь, как корыстную, нечестную и неточную, в особенности в отношении его высказываний о Вьетнаме.

И все же, в этот раз Буш нашел практически верную историческую аналогию. Конечно же, практически каждый аспект Вьетнамской войны отличается от войны в Ираке. Хошимин не был Саддамом Хусейном. Во Вьетнаме США не вторгались в страну, а защищали коррумпированного авторитарного союзника от агрессивного коммунистического режима. Буш сказал, что вывод американских войск из Индокитая сопровождался кровопролитием в Камбодже и зверскими притеснениями во Вьетнаме. Вывод войск из Ирака, сказал он, приведет к подобному или еще более жестокому кровопролитию.

Это почти так. Однако Буш не сказал, что ни массовые убийства в Юго-восточной Азии, ни потенциальные массовые убийства в Ираке не произошли бы без хаоса, вызванного американским вмешательством.