0

Твердые правые становятся мягкими

ПАРИЖ. Главный парадокс французской политики снова подтвердился 27 марта. В результате общенациональных выборов местных властей (так называемых «генеральных советников»), крайне правый Национальный фронт набрал 11% голосов, но получил лишь 0,1% мест.

Несоответствие между уровнем народной поддержки Национального фронта и его действительным представительством является неизменной особенностью французской политики с тех пор, как 20 лет назад Жан-Мари Ле Пен создал данную партию. Но в январе текущего года Ле Пена заменила его не менее харизматичная дочь Марин. И с этим изменением судьба Национального фронта, возможно, тоже начнет меняться.

Скудное количество избранных чиновников от Национального фронта является следствием стратегии, преследуемой его двумя главными противниками – Социалистической партией и Союзом народного движения (СНД, ранее голлистская партия) президента Николя Саркози, которые, по существу, делят между собой все избираемые должности на национальном и местном уровне, начиная с 1980-х гг. С целью сохранения своего совместного господства они более или менее сошлись на стратегии «Республиканского фронта», целью которой является исключение Национального фронта во вторых раундах всех выборов.

Таким образом, в случае прямой конкуренции между кандидатом от Национального фронта и кандидатом от социалистов или СНД, социалисты и СНД обычно голосуют друг за друга. Наиболее яркое проявление данного «республиканского» альянса произошло на президентских выборах 2002 г., когда при поддержке социалистов Жак Ширак, голлистский политик, получил 85% поддержки избирателей, конкурируя с Жаном-Мари Ле Пеном.