Ложное обещание финансовой либерализации

В финансовом мире что-то не в порядке. Проблема заключается не в очередных финансовых преобразованиях на вновь возникшем рынке, что предсказуемо передалось странам-соседям подобно заразной болезни. Даже самые уязвимые страны относительно неплохо пережили последний раунд финансовых потрясений мая-июня 2006 г. На этот раз проблему помогли обнаружить относительно спокойные времена: предсказывавшихся выгод финансовой глобализации нигде не видно.

Финансовая глобализация – это новый феномен. Его истоки можно увидеть в 70-ых гг. ХХ века, когда пущенные в оборот нефтедоллары стимулировали масштабный приток капитала в развивающиеся страны. Но лишь в 90-ых гг. ХХ века большинство вновь возникающих рынков обратили внимание на данную тенденцию и сняли контроль над частными операциями и потоком банковских капиталов. С тех пор потоки частного капитала стали стремительно расти, препятствуя росту торговли товарами и услугами. Так что мир переживает период настоящей финансовой глобализации в течение всего лишь 15 лет или около того.

Освобождение потоков капитала было неумолимой логикой (или так казалось). Защитники данного подхода утверждали, что у развивающихся стран предостаточно возможностей для инвестирования, но нет сбережений. Приток иностранного капитала позволит им привлечь сбережения богатых стран, ускорить темпы роста инвестиций и стимулировать экономический рост. Кроме этого, финансовая глобализация позволит бедным странам смягчить негативное воздействие циклов экономического спада, связанных с временными изменениями условий торговли и с другими напастями. И, наконец, из-за установления дисциплины финансовых рынков расточительным правительствам будет труднее нарушать закон.

https://prosyn.org/WYbsaVUru