0

Загадка вымирания видов

При численности населения более шести миллиардов человек и росте индивидуального потребления перед нами стоит сложнейшая задача, связанная с устойчивым использованием природных ресурсов. И существует одна единица измерения, безошибочно показывающая, как мы справляется с этой задачей – темпы вымирания видов. По этой причине несколько моих коллег и я вычислили темпы вымирания видов птиц в недалеком прошлом и вероятные темпы их вымирания в будущем.

Вымирание видов птиц является лучшим показателем огромного и необратимого воздействия человека на окружающую среду. На каждый из существующих в мире 10 тысяч видов птиц приходится может быть десять, а может быть и сто других неизвестных нам видов животных, растений или грибков. Популярность птиц означает, что они представляют собой непревзойденный источник информации о местах обитания различных видов и их положении.

Предположительные оценки числа вымерших видов имеют тенденцию очень отличаться друг от друга из-за различий в предполагаемой общей численности видов, от одного миллиона видов, имеющих научные названия, до неправдоподобно высокой оценки в 100 миллионов видов. Чтобы избежать такой неопределенности мои коллеги и я ввели понятие «темпов вымирания», т.е. количества вымерших видов за год, а для большей ясности - количества вымерших видов за миллион видо-лет. За исключением последних пяти случаев массового вымирания видов, изучение окаменелостей показывает, что приблизительные темпы вымирания составляют один вымерший вид за миллион видо-лет. Это означает, что на 10000 видов птиц должно быть только одно вымирание за один век.

До начала европейской колонизации, экспансия полинезийцев на острова Тихого океана привела к вымиранию одного вида за каждые год или два года, что в 50-100 раз превышает естественные темпы вымирания. Например, попугаи, погоныши и голуби когда-то встречались на всех достаточно крупных островах Тихого океана. На хорошо исследованных с археологической точки зрения островах были найдены кости различных видов, уничтоженных полинезийцами.