5

Неудачная торговая авантюра Европы?

ПАРИЖ – Начало переговоров по соглашению о свободной торговле между Европейским Союзом и Соединенными Штатами ‑ которое официально называется Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP) – знаменует собой важнейший поворотный момент для ЕС и мировой торговли. Оно также ускоряет уход обеих сторон от многосторонней торговой политики, которая использовалась в последние годы. Это может быть верным шагом для Америки, но это может повлечь серьезные проблемы для Европы.

За последние полвека ЕС, который включает в себя только 7% населения земного шара, удалось сохранить исключительно сильную торговую позицию, несмотря на рост развивающихся рынков, например Китая. Итак, в то время как США и Япония пережили падение их долей глобального экспорта, доля ЕС осталась стабильной на уровне около 20%.

Действительно, торговая мощь Европы резко контрастирует с восприятием ослабленной Европы. И что самое главное, Европа смогла достичь этого только через массивные инвестиции в многостороннюю торговую систему через ГАТТ, а затем ВТО.

И все же, хотя ЕС во многом обязан многосторонней торговой системе, с 2006 года он также сместился к двухсторонней системе, достигнув своих самых больших успехов в виде соглашений с Латинской Америкой и Южной Кореей. Уже находится в пределах досягаемости соглашение с Канадой (хотя двухсторонние переговоры с Индией, судя по всему, зашли в тупик, вероятнее всего потому, что индийцы не верят, что соглашение по свободной торговле способно им сильно помочь).