Маленькие лидеры ЕС

Провал Конституционного соглашения ЕС на референдумах во Франции и Нидерландах, кажется, привел к новому консенсусу на предмет того, что дальнейшее расширение Союза нужно замедлить или даже остановить. Сторонники этой позиции считают, что избиратели ЕС напуганы последствиями расширения, произошедшего в мае 2004 года, когда к Евросоюзу присоединились восемь бывших коммунистических государств, и раздражены тем, что с ними об этом не посоветовались.

Одна группа опасений касается рынка труда – так называемый вопрос «польских водопроводчиков». Если верить этой интерпретации, произошел подрыв уровня заработной платы и потеря рабочих мест из-за притока малоквалифицированных и низкооплачиваемых работников из Центральной Европы. Конкретные случаи, типа ликвидации рабочих мест по обработке и упаковке мяса в Германии или вопроса временных рабочих во Франции, широко обсуждались как свидетельство новой угрозы.

Но на самом деле «польский водопроводчик» как пугало не выдерживает критики. Во-первых, и до расширения уже существовал значительный приток работников. Поляки работали на некоторых видах сельскохозяйственных работ – на уборке сахарной свеклы и винограда – даже в коммунистическую эпоху. С падением «железного занавеса» в 1989 году поток рабочей силы, и законный, и незаконный, намного увеличился.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/pVLYHuo/ru;