1

入籍考试的道德问题

普林斯顿——是否具备入籍资格真能通过考试来决定吗越来越多的国家特别是欧洲国家似乎认为这个命题是成立的。

过去十年中各种各样的移民测试和考试迅速发展壮大——而同时应该考核哪些问题也引发了越来越大的争议。不久前刚刚披露的“英伦生活”测试试图将排队的习惯灌输给移民,这样做引来了很多嘲笑和愤怒。

负责考试事务的英国内阁大臣辩解道“遵守秩序排队的行为虽然简单,但却是我们这个国家团结的保障。新移民必须学会排队,无论是坐公交车还是买杯茶,这一点非常重要。”这听上去简直像是出自蟒蛇喜剧团的台词,但却提出了一个重要问题:准公民在接受测试的时候究竟有没有限度?测试会不会起反作用?

这无疑是批评入籍测试日益泛滥的人们的想法实际上这些人甚至为镇压自由主义风潮的崛起感到痛惜——西方国家试图用越来越有悖于自由的手段来实现民主自由的目标。强制移民学习文化融合课和语言课像法国那样禁止在学校里佩戴头巾或者像丹麦那样限制移民与外国人结婚的权利只是以所谓的普遍自由价值观之名行强迫之实的几个例子。