0

Загадка китайского экономического "чуда"

Китайская Народная Республика - страна, в которой сейчас происходит рискованный переход от одной политической/экономической системы к другой. Огромных противоречий множество. Действительно, пожалуй, ни у одной страны, имеющей глобальное значение, нет большего количества неразрешённых проблем, касающихся её руководящих принципов и структур. Но в действительности предсказать будущее Китая столь сложно не только из-за того, что последние события столь часто опровергали предсказания, но и из-за того, что может осуществиться как один сценарий, так и другой, практически противоположный ему, но тоже логичный.

В течение последних полутора десятилетий Китай стал образцовым примером экономической энергии, решимости и прогресса. Немногие другие регионы мира смогли считаться "экономическим чудом" в течение столь долгого времени. Преодолевая превратности судьбы, Китаю удалось сохранить впечатляюще высокую скорость экономического роста.

В 1989 году Китай отряхнул с себя пепел массового убийства на площади Тяньаньмэнь. В начале 90-х годов он пережил коллапс японского экономического чуда и позднее на протяжении этого десятилетия продолжал следовать устойчивым курсом, несмотря на охвативший Азию экономический кризис. В 2003 году он блестяще справился с эпидемией атипичной пневмонии. Сейчас ему, кажется, удалось отвергнуть попытки США заставить его ревальвировать свою валюту.

На любого, кто бывал в крупных городах Китая в последние несколько лет, не могли не произвести впечатления энергия, скорость и масштабы преобразований. Одно только количество проектов - от автомагистралей, портов, железных дорог и аэропортов до небоскрёбов, жилищного строительства, телекоммуникационной инфраструктуры и промышленных зон - заставляет даже скептиков открывать рот от восхищения.