0

Конец медового месяца для Европейского центрального банка

Медовый месяц для Европейского центрального банка закончился. Это обусловлено тем, что европейские процентные ставки больше не вытекают из основных положений экономики еврозоны, денежная политика стала более сложной.

К тому же, Франция дала большие полномочия своему новому президенту Николя Саркози, который, без сомнения, является самым сильным политическим оппонентом ЕЦБ, которого банк имел за свою короткую историю. Саркози готов наброситься на банк за любую ошибку, которую он может допустить в сегодняшней более чем сложной ситуации.

В ситуации, когда процентные ставки выросли на 200 базовых пунктов с конца 2005 года и курс евро приблизился к своему рекордному значению, Саркози хочет, чтобы ЕЦБ перестал повышать ставки. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише и Совет управляющих с этим сильно не согласны.

На пресс-конференции в начале июля Трише предупредил о еще одном возможном повышении процентной ставки — в сентябре или октябре. Известно, что некоторые из членов Совета поддерживают еще два повышения до конца года.