0

联合王国在解体吗?

在1707年第一个苏格兰议会自行投票解散的三百年后,苏格兰国民党在自治的苏格兰议会中赢得了多数席位。而自治的苏格兰议会正是布莱尔的重大遗产之一。由苏格兰国民党领导的政府是否预示着联合王国的解体呢?在更为广泛的意义上,民族主义作为十九世纪政治的产物是否依然可以在欧洲发挥作用呢?

第一个问题的答案几乎肯定是不。民族主义者只获得了31.9%的选票,而支持联盟政党的获得59.6%的选票。证据表明,比例代表制可以产生奇怪的结果。

早在1957年,“为欧洲各国人民建立更为紧密联盟的基础”的动机让欧洲各国之间的战争变得过时,而在这一过程中,又给所有的欧洲国家带来内部稳定。50年来,由于民族主义冲动在两次世界大战联盟之间遭到压制,欧盟并没有在这一使命上经受考验。这些限制已经不复存在,以普鲁士建国和民族分裂国家为借口的民族主义又重现生机。

人们现在谈论民族主义的时候,头脑中都会显现出另一个时代邪恶的形象。但是,民族主义当然不是不可避免地充满暴力的。它只有在有暴力传统的地方才会形成暴力。苏联及其卫星国的解体表明,处理这一传统的方式并不是强迫不高兴的人们生活在一个国家之内。人们应当认识到,在某些地方离婚是不可避免的,并且要确保离婚尽可能地友善。世界可能无法阻止南斯拉夫陷入内战,但是它却可能可以通过帮助在更早的时候谈判达成分离的协议而减少残忍。