4

削减赤字的危险

纽约 ——

目前,在欧美国家掀起了一场节俭之风。巨额的财政赤字严重程度 —— 如同经济衰退一样 —— 令许多人大吃一惊。但是,尽管有昔日倡导放松监管者的抗议之声,多数经济学家认为,为了避免另一场经济大萧条出现,加大政府开支确有必要。

多数的经济学家也都认为,仅仅看资产负债表的一面(不论是私立还是国有机构)是错误的。我们不仅仅要看一个国家或公司负债情况,同时更要看其拥有的资产。这应该就能回答那些金融机构鼓吹者对政府支出提出质疑之声。实际上,就是连赤字拥护者都承认,我们不仅应该关注眼前的赤字,更要考虑长期国债。政府的支出,特别是在教育,科技和基础设施上的投资能减低长期赤字。银行业的短视导致了本次危机;我们不能也让政府的短视 —— 在金融机构的怂恿下 —— 再次出现。

公共项目投资快速增长和回报可以产生更多的税收。有了 5% 6% 的回报率就足够暂时抵消国债的增加。一些社会成本收益分析显示(考虑到其影响力,而不是预算金额),此类支出,即便是负债开展,也是具有吸引力的。