0

Ухабистая дорога впереди

КЕМБРИЖ. Если верить спрэдам фондового рынка и процентных ставок, американская экономика уже пережила свои худшие времена и, возможно, сейчас находится на пути медленного оздоровления. Однако проблемы для мировой экономики только начинаются. Если глобализация не получит временного решения проблем, в чём она нуждается, экономические перспективы будут весьма мрачными как для богатых, так и для бедных стран.

Худшее, что могло бы произойти - это возврат к 1930-м годам, когда страны установили высокие торговые барьеры и замкнулись на изоляционизме, от чего пострадали все. К счастью, сегодня это весьма отдалённая перспектива. Остаётся предположить ещё один худший вариант, при котором «мелкая починка» будет вполне достаточной, чтобы сделать глобализацию здоровой и устойчивой. Потребуются неимоверные усилия и творческий подход для ликвидации глубоких трещин в глобализации, которые обнажил финансовый кризис.

Для начала хорошие новости. Мировой отклик на кризис, возможно, и не был звёздным, но он также и не превратился в свалку, как того опасались. Страны большой двадцатки не смогли договориться о скоординированном финансовом стимуле или конкретных мерах по осуществлению банковской реформы. Но они действительно объединились вокруг МВФ и обеспечили его дополнительными ресурсами. Несмотря на массу новых протекционистских мер во всём мире с самого начала финансового кризиса подавляющее большинство из них не вызывает серьёзного беспокойства. Глобализации не был нанесён смертельный удар, по крайней мере, пока.

Настоящее испытание ещё впереди. Проблема в том, что едва ли хоть одна слабая сторона в глобализации будет основательно рассматриваться при нынешней повестке дня. Наверняка финансовое регулирование и контроль будут усилены, но по своему характеру они останутся национальными, причём не надо будет принимать меры предосторожности против их просачивания за границу и регулирующего арбитража.