0

通往权力的敲诈之路

阿比让——

12月2日,科特迪瓦独立选举委员会(CEI)宣布反对派领导人阿拉萨纳·瓦塔拉以54.1%的选票赢得该国9月份的总统大选,现任总统洛朗·巴博则获得45.9%的选票。随后,美国、欧盟、加拿大、联合国秘书长等对瓦塔拉表示祝贺,并呼吁巴博尊重人民的意愿。

大选结果公布一天后,以巴博的亲密盟友保罗·亚奥·恩德为首的科特迪瓦宪法委员会宣布北部7个地区的选票无效,并宣布巴博以51%的选票赢得大选。这个距离大选结果公布不到24小时的草率决定让许多科特迪瓦人震惊不已。联合国科特迪瓦特使崔英镇明确指出,“宪法委员会主席公布的最终结果……声明洛朗·巴博为第二轮选举的获胜者,这个决定是完全没有事实依据的。”

此外,崔先生声明,即使巴博所称的选举舞弊确实存在,瓦塔拉仍旧拥有足额选票赢得大选。在独立选举委员会公布结果的48小时内,两位总统候选人都宣誓就职。瓦塔拉更是任命了一位总理和13名内阁大臣。