0

«Большой взрыв» экономической свободы

Почему так трудно осуществить дерегулирование, которое необходимо для того, чтобы сделать экономику более конкурентной? Почему там много правительств пытается сделать это, и почему практически все из них терпят провал? Все граждане настаивают на том, чтобы получить выгоды от рынков для продуктов и услуг, на которых существует конкуренция. Но, за редким исключением, широкая коалиция, которая нужна для того, чтобы длительное время поддерживать политику, способствующую конкуренции, никогда не материализовалась; поскольку для этого не находилось политической поддержки. Почему?

Этот вопрос является важным не только в переходных экономиках и в экономиках развивающихся стран, но также и в богатых странах - в действительности, практически повсеместно, за исключением разве что США и Великобритании, которые уже очень давно начали процесс радикальной и далеко идущей экономической либерализации. Этим же путем пошли Новая Зеландия и Ирландия, и их экономики с тех пор переживают невиданный бум.

Отсутствие конкуренции, как правило, наблюдается из-за избыточного регулирования. Услуги таксистов в европейских городах дорогие, потому что там строго контролируется количество лицензий, выдаваемых тем, кто хочет заниматься этим бизнесом. Когда доступ на рынок заблокирован, то те, у кого есть лицензия, фактически не испытывают давления, которое бы побуждало их снижать цены, а чиновники, распределяющие лицензии, получают теплые местечки, где они могут собирать голоса избирателей или взятки. Короче говоря, регулирование стремится разрушить инициативность, стимулируя то, что экономисты называют поведением, направленным на поиск ренты: водители такси и чиновники, занимающиеся распределением лицензий, собирают нетрудовые премии (ренту) исключительно по той причине, что они могут эксплуатировать свое служебное положение, а не потому, что они работают более продуктивно.

Нотариусы являются другим примером этого феномена. Государственные нотариусы во многих странах устанавливают исключительно высокие расценки за свои услуги, которые, в сущности, совершенно бесполезны. Эти расценки высоки, потому что нотариусы сами контролируют доступ к своей профессии. Без правительственного регулирования (включая, правила, регулирующие то, каким образом потребители должны покупать их бессмысленные услуги) государственные нотариусы не обладали бы тем положением, которое позволяет им получать ренты.