0

Укрощение тигров

БРЮССЕЛЬ. Три года назад Шри-Ланка выбрала Махинду Раджапаксу президентом, потому что он пообещал начать военные действия против террористической организации «Тигры-Освободители Тамил Эелам» – повстанцев, сражающиеся уже в течение 25 лет за создание независимого государства национального меньшинства тамилов. Многие благонамеренные люди посчитали обещание Раджапаксы подстрекательством к войне, и даже когда армия Шри-Ланки была уже близка к победе, убеждали его начать переговоры, возможно, с одной из самых фанатичных террористических организаций (напомним, что Тамильские тигры фактически изобрели культ современных террористов-смертников.)

К счастью, Раджапакса прислушался к гражданам своей истерзанной войной страны, а не к мнению посторонних людей, и сегодня то, что казалось невозможным – военная победа над Тиграми (самой старой, крупной и богатой повстанческой армией Юго-Восточной Азии), – близка как никогда. В течение нескольких последних месяцев Тиграм нанесли серию разрушительных ударов. Вместо того чтобы управлять большей частью северной Шри-Ланки, теперь они ограничены постоянно уменьшающимся регионом и способны лишь на бессмысленные военные выходки, такие как последняя бомбардировка с небольшого самолёта здания налогового управления в столице страны г. Коломбо. Тысячи повстанцев Тамильских тигров сбежали. В повстанческой армии осталось лишь несколько фанатиков.

Но заключение мирного соглашения с Тиграми никогда не было реальной альтернативой борьбе с ними. Предшественники президента Раджапаксы потратили годы на безрезультатные переговоры и попытки прекращения огня, в течение которых повстанцы остались верны своей задаче разделения страны и, продолжая совершать убийства и похищая людей, требовали произвести политические, социальные и экономические изменения, на которые не пошла бы ни одна демократическая страна. Таким образом, ослабление военной силы Тигров всегда было необходимым условием достижения политического урегулирования с тамилами Шри-Ланки.

Теперь, когда повстанцы зажаты в тиски, что разумного Раджапакса может предложить им и обычным тамилам? Лидеры Тигров совершили преступления против человечности и некоторые из них занимаются криминальной деятельностью. Так что разоружаться они не спешат. Некоторые жители Шри-Ланки говорят, что лучшее место для лидеров Тигров - тюрьма. Это верно, но в политике лучшим судьёй иногда является враг здравого смысла. Хотя Тигры уже не смогут уничтожить демократию Шри-Ланки, уничтожение всех до единого повстанцев не входит ни в чьи интересы. Чтобы положить конец данному конфликту, потребуется политическая искусность и жёсткие военные меры.