0

Над евро сгущаются тучи

Создание Европейского валютного союза (ЕВС) было беспрецедентным достижением, обещающим дальнейшее развитие и рост рынков. Стимул к торговле и инвестициям налицо. Но удержится ли евро?

Ответ зависит от результата двух происходящих в настоящее время процессов. Первый - это исход битв, бушующих во Франции, Германии и в других странах по поводу реформы системы социального страхования. Второй - это спор о включении ``социальных прав'' в проект конституции Евросоюза.

Критерии предоставления государственной социальной помощи сильно отличаются в разных странах Европы. Эти различия предвещают интенсивные конфликты внутри ЕВС. Франция, Германия и Италия должны урезать свои социальные обязательства, повысить налоги либо залезть в долги. Но в зоне евро, с её всё более усиливающейся конкуренцией, повышение налогов оттолкнёт деловые круги, в то время как урезание социальных благ может оказаться равносильно политическому самоубийству. Так что соблазн залезть в долги велик.

Пакт о стабильности и развитии предназначен для того, чтобы воспрепятствовать этому соблазну за счёт удержания дефицита бюджета на уровне ниже 3% валового национального продукта. Однако этот Пакт уже выполняется с трудом, и сегодняшние серьёзные его нарушения могут показаться незначительными, когда начнёт выходить на пенсию поколение ``демографического бума'', и необходимость выплаты пенсий и компенсаций на лечение потребует увеличения наличных денег. Бюджетный дефицит в некоторых странах может вдвое превысить лимит, установленный Пактом.