0

严格贯彻决议的内容

墨尔本——对利比亚进行国际军事干预不是为了靠轰炸实现民主,也不是为了拿到穆阿迈尔·卡扎菲上校的人头——更不是为了压制油价或谋取暴利。 从法律、道德、政治和军事角度这种做法只有一个解释: 保护利比亚人不受卡扎菲四周前强加给手无寸铁的抗议群众;并仍将继续强加给其军事控制下的反对派势力;以及扬言要强加给班加西和其他反对派控制地区民众的残忍的暴行。

这项任务就是军事任务全部的意义所在。 政权更迭需要由利比亚民众自己完成。

我本以为没有必要重申以上基本观点。 但这种必要性的确存在。 尽管美国总统巴拉克·奥巴马、联合国秘书长潘基文等人竭尽全力实现这一目标的做法令人钦佩,但来自右派、左派和混沌派的其他声音已经赢得了媒体的关注,并开始淹没、至少是混淆这些最基本的原则。

比如美国参议员约翰·麦凯恩和约瑟夫·利伯曼就曾扬言,此次干涉的目标不仅要保护平民的安全,还要迫使卡扎菲交出权力。 英国国防大臣利亚姆·福克斯也提出可以将卡扎菲锁定为打击目标。 而另一方面,不少性格各异或焦急或愤世嫉俗的评论人士已开始拿此次行动与伊拉克和过去西方滥用军力的其他状况进行类比。 还有很多人认为此次肯定会不可自拔地陷入阿富汗式的泥潭之中。