0

Исполнительные виды искусства и государственная поддержка

Сентябрь - это традиционно месяц, когда оперные труппы и оркестры возвращаются в свои родные города из Экса, Зальцбурга, Тэнглвуда и других бесчисленных летних фестивалей. Это rentrée также означает (по обе стороны Атлантики) возвращение тревоги по поводу финансирования классической музыки.

Симфоническая жизнь Америки евроцентрична во всех отношениях за исключением финансирования. В то время как для финансирования живой классической музыки американцы зависят от исключаемых из подлежащих налогообложению сумм частных пожертвований и кассовых сборов, европейцы предпочитают прямую государственную поддержку искусства.

По иронии судьбы, в то время как защитники искусства долгое время призывали Соединенные Штаты перенять «европейскую модель», предоставившую европейцам возможность богатой и разнообразной культурной жизни, Европа вынуждена изменить свою систему поддержки на модель, больше зависящую от частных вкладов и кассовых сборов.

К сожалению, европейская система прямого государственного финансирования стала жертвой медленного экономического роста Европы и бюджетных дефицитов. В частности, в странах еврозоны государственные расходы на искусство будут ограничены из-за требования сохранения фискального дефицита на уровне, не превышающем 3% ВВП.