8

Ради победы мира в Шри-Ланке

КОЛОМБО – Военные или революционные победы, ведущие лишь к последующей утрате мира, стали одной из горьких политических реалий нашего времени. Быстрая военная победа в Ираке над режимом Саддама Хусейна вскоре сменилась бунтами, гражданской войной и появлением кровожадного Исламского государства. Надежды, рожденные арабской весной в Ливии, Сирии, Йемене и других странах, точно так же обернулись отчаянием, зачастую сопровождаемым насилием.

Сегодня, пять лет спустя после окончания 36-летней гражданской войны Шри-Ланка переживает ключевой момент в своей борьбе за укрепление мира, способного принести стране долгосрочное процветание. Недавно избранный президент Майтрипала Сирисена и я, в качестве премьер-министра, твердо намерены добиваться именно такого мира, а также помогать нашей стране стать такой, какой она всегда должна была быть: процветающим азиатским островом демократии, цивилизации и открытого общества.

Сейчас возникают риски для нарушения мира, поскольку после 2009 года, когда война с «Тамильскими тиграми» завершилась колоссальной вспышкой насилия, правительство во главе с бывшим президентом Махиндой Раджапаксе делало лишь крайне нерешительные шаги к примирению с нашими тамильскими согражданами. Восстановление разрушенных войной тамильских округов, а также других частей нашей страны, понесших ущерб в годы войны и террора, практически и не начиналось.

Эта небрежность стала частью осознанной стратегии Раджапаксе, желавшего сохранять в Шри-Ланке полувоенное положение, а в наших тамильских гражданах поддерживать недовольство и отчуждение, поскольку это был наиболее эффективный способ сохранения власти его «железной руки». Однако, несмотря на то, что стратегия «разделяй и властвуй» некоторое время действовала, позволив ему сконцентрировать беспрецедентные объемы власти в своих руках, она не позволила скрыть правду о нашей социальной разобщенности и о продолжающемся обнищании. Поэтому на президентских выборах в январе Сирисена удивил мир, создав победную коалицию из шри-ланкийцев всех вер и народностей, которые хотят построить демократию, а не следовать, как раньше, по пути авторитарного правления.