土耳其的伊朗战略

伊斯坦布尔—继伊朗外交部长扎里夫(Javad Zarif)最近访问海湾国家后,总统鲁哈尼将在下个月访问土耳其,继续伊斯兰共和国的魅力攻势。与伊朗的大部分阿拉伯邻国不同,土耳其旗帜鲜明地欢迎上个月伊朗与P5+1(联合国安理会五大常任理事国加上德国)达成的临时和协议。但土耳其决策者强烈地感觉到,这一协议可能逆转中东地区脆弱的实力平衡。

在土耳其看来,这一核协议如能成功实施并在六个月后永久化,将能打消一个巨大的安全顾虑。总理埃尔多安的政府不想面对有核的伊朗,担心在经历了几百年的平等关系后,土耳其与伊斯兰共和国将呈现不对称的实力关系。

但土耳其也不想对伊朗实施军事干预。土耳其认为,军事打击只能给地区稳定和安全带来更多问题。这也是土耳其决策者一直呼吁通过外交手段解决伊朗问题的原因,最近的协议正是这一努力的一个成果。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/VKWG3jV/zh;