21

加沙陷阱

特拉维夫—以色列针对加沙地带哈马斯的“防护之刃行动”(Operation Protective Edge)是一场不对称战争。这种战争几乎贯穿了近几年来中东冲突的全过程。战争的结果毫无悬念。

不管以色列占绝对优势的军队和反导系统取得了什么战果,也不论加沙的状况是多么惨烈,哈马斯都会活下来,因为以色列希望这样。另一条道路——将加沙变成巴勒斯坦索马里的圣战主义无政府状态——实在太可怕,根本无法想象。

哈马斯领导人马沙尔(Khaled Meshal)的自吹自擂无法掩盖事实——哈马斯军事实力已经遭到毁灭性打击。但是,除非以色列做好付出高昂的代价,以占领加沙、摧毁哈马斯全部军事序列和武库换取国际舆论的千夫所指,否则哈马斯仍可以宣称他们取得了胜利,又一次在以色列的强大军事机器的碾压下活了下来。

不对称冲突的压倒性实力总会造成一个目标定义的问题。在这方面,以色列渴望的是实现“安静”,尽量减少巴勒斯坦平民伤亡,以实现国际批评最小化。但没能达到这一目标便是压倒性优势方在不对称冲突中的败绩。此外,“安静”并非战略目标,以色列追求它的方式——两三年打一次仗——也并不令人信服。