0

Новый застой России

ПАРИЖ – В начале ноября правительство России обнародовало свой последний макроэкономический прогноз. Это было непростым решением: в то время как президент России Владимир Путин и его правительство в 2012 году обещали, что экономика России в течение его шестилетнего срока будет расти на 5-6% в год, ожидаемые в настоящее время темпы роста на данный момент составляют в среднем всего 2,8% с 2013 по 2020 год.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев недвусмысленно признал, что достижение целей, поставленных Путиным, «займет больше времени». В некоторых случаях это означает значительно больше времени. Например, в мае 2012 года Путин пообещал к 2018 году увеличить производительность труда в России на 50%; текущий прогноз не предусматривает такого исхода даже к 2025 году.

У независимых наблюдателей мрачные прогнозы министерства не вызывают никакого удивления. Судя по низким ценам на акции и высокому уровню оттока капитала, инвесторы уже играли против высоких темпов роста. Сейчас Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев не менее пессимистичны. Медведев, который еще в январе публично прогнозировал 5%-ный ежегодный рост, в октябре сообщил иностранным инвесторам, что темпы роста в этом году не превысят 2%.

Ранее правительство обвиняло в экономических проблемах страны глобальный спад. Сегодня этот аргумент не имеет смысла. Глобальная экономика ‑ и американская в частности ‑ растет быстрее, чем ожидалось, а мировые цены на нефть превышают 100 долларов США за баррель.