4

Извлекайте доход, когда пользуетесь клавиатурой в сети

БОСТОН – Почти каждый человек имеет свой цифровой след – отпечаток так называемой «пассивной информации», которая появляется в тех случаях, когда человек что-то делает в Интернете. Это происходит, когда взаимодействуют с фирменным контентом в социальных сетях, или же проводится любая цифровая сделка, например покупка товара с помощью кредитной карточки. Несколько секунд тому назад вы создали пассивную информацию о себе, нажав на ссылку, чтобы прочесть эту статью.

Пассивная информация, как следует из ее названия, создается неосознанно; это побочный результат нашего каждодневного технологического существования. В результате эта информация – и присущая ей денежная стоимость – часто не замечаются пользователями Интернета.

Но потенциал пассивной информации не теряется на фирмах. Они понимают, что такая информация, как сырье, может добываться и использоваться разными и многочисленными способами. К примеру, анализируя с помощью специальной программы просмотры рекламы потребителями, фирмы могут предсказать, на какой вид рекламы потребитель отзовется или какие изделия, с большой степенью вероятности, он приобретет. Даже организации здравоохранения участвуют в такой деятельности, используя информацию о покупках лекарств для прогноза начала эпидемии гриппа.

Разумеется, вся деловая индустрия, которая работает на основе более пристойно названных «платформ управления данными», сегодня добывает «пассивную информацию» индивидуальных потребителей и извлекает из нее сотни миллиардов долларов. В соответствии с информацией Института маркетинга на основе получаемых данных, индустрия добычи информации получила выручку в 156 миллиардов долларов США в 2012 году – примерно 60 долларов от каждого из 2,5 миллиардов пользователей Интернета.