0

Наука и спасение Африки

Африка - богатый континент. Богатый своим биологическим разнообразием, минеральными ресурсами, драгоценными камнями. Кроме того, он богат знаниями, передаваемыми из поколения в поколение, особенно в том, что касается местных лекарственных растений.

Но Африка также и бедный континент. В то время как население Африки составляет примерно 13% населения всего мира, на нее приходится лишь 1% мирового богатства. Согласно оценкам, 50% населения Африки живет в бедности, а 40% страдает от недоедания и голода. Две трети африканских земель потеряло свое плодородие, и более половины населения живет, не имея чистой питьевой воды. Многие регионы живут под угрозой эпидемий малярии, а ВИЧ/СПИД является бедствием для молодежи многих африканских стран, включая Ботсвану, Южную Африку и Зимбабве, где, согласно оценкам, 25% взрослых заражены этим смертоносным вирусом.

Сильные несоответствия существуют не только между Африкой и остальной частью мира, но и между Африкой и остальной частью развивающегося мира . Чем это объясняется? Существует много политических, социально-экономических и экологических факторов. Колониальное правление на протяжении столетий, а затем правление местных авторитарных правительств на протяжении десятилетий. Хроническое отсутствие прозрачности в экономических сделках, зачастую сопровождающееся коррупцией. Нерациональное использование природных ресурсов. Низкая степень интеграции в мировую экономику.

Но есть еще один работающий фактор, менее заметный и не такой драматичный: удручающий дефицит науки и технологии в Африке. Практически по любым меркам, африканская наука и технология находится в плачевном состоянии: крайне малое количество и недостаточность квалификации научного и технического персонала; низкое качество инфраструктуры и пренебрежение необходимостью ее улучшения; низкий уровень обучения в начальной и средней школе; мизерные инвестиции в развитие университетов и научно-исследовательских институтов.