0

Спасая Мировую Торговлю

КЭМБРИДЖ: Азиатский финансовый рынок едва закончился, а мировой экономике грозит еще один большой срыв, который станет еще более значительным для здоровья глобальной экономической системы. И в этот раз причиной будут служить не перепуганные банкиры, бегущие из зарождающихся рынков, а кризис законности, который угрожает мировому торговому режиму.

Как продемонстрировали бунты вокруг провалившейся конференции Международной Организации Торговли (MОТ) в Сиэтле, определенная коалиция трудовых, экологических и правовых адвокатов намерена саботировать МОТ, институционное воплощение глобальной торговли. МОТ испытывает трудности и в развивающихся странах, которые противятся чужеродным правилам, не приносящим им выгоды. Бездна, отделяющая эти группы от интересов крупных политиков Америки и ЕС разрастается, дестабилизируя мировую экономику.

Все стороны согласны, что стабильность международной экономики строится на системе общих правил. Оспаривается природа этих правил. Оппоненты либерализации торговли нападают на засекреченность и “не демократичность” МОТ и влияние корпоративных интересов на создание этих правил. Они наблюдают торговую систему, которая отдает привилегии бизнесу над трудом, над окружающей средой, безопасностью потребителя. Развивающиеся страны жалуются на ограничения, наложенные на их экспорт (одежда, сельхоз продукты, трудовые услуги) и боятся, что новые требования, с которыми они сталкиваются в области защиты труда и окружающей среды, созданы для подрыва их конкурентоспособности.

Поиски выхода из этого кризиса требуют определения ясных принципов для торгового регулирования. Вот пять принципов, с которыми должны согласиться все, и которые позволят нам двигаться дальше.