0

Как сберечь мир, не делающий сбережений

Сегодня социальное обеспечение и здравоохранение - важнейшие вопросы повестки дня, обусловленные ростом индекса зависимости : доли пожилых людей по отношению к молодым и экономически активным. По данным Центра человеческих ресурсов к 2050 г. этот индекс удвоится в развитых странах и утроится в развивающихся. В ближайшие годы, по мере роста числа пожилых людей, правительства будут вынуждены искать достаточные для их нужд средства, увеличивая налоги на молодых.

Всё это не ново. Но вот беда: несмотря на все усилия по преодолению грядущего кризиса старения, уровень сбережений домохозяйств во всех богатых странах неуклонно снижается.

Почему люди не сберегают деньги на будущую пенсию? Почему они поступают наоборот, сберегая меньше ?

По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) доля сбережений домохозяйств снижалась с 1984 по 2001 гг. в Австралии, Австрии, Бельгии, Канаде, Финляндии, Италии, Японии, Корее, Новой Зеландии, Португалии, Испании, Британии и США. В ряде стран спад был огромен: в США годовой индекс сбережений домохозяйств - как доля располагаемого дохода (после выплаты налогов) - снизился за этот период с 10,6% до 1,6%.