12

Саудовская Аравия на пути реформ

БЕЙРУТ – Почти два года назад цены на нефть начали свой резкий спад. Новые условия вынуждают ведущих мировых производителей нефти заняться серьёзной адаптацией, которая будет иметь далекоидущие экономические, социальные и политические последствия. Эта адаптация будет, конечно, невероятно трудной задачей, особенно для стран со средним уровнем доходов (например, Саудовской Аравии), у которых нет огромных фондов благосостояния, подобных, например, фондам Объединённых Арабских Эмиратов. Однако данный процесс открывает перед этими странам хорошую возможность для перестройки своих обществ с целью повышения их производительности.

Саудовская Аравия, кажется, приняла этот вызов. На этой неделе был опубликован план Vision 2030  («Перспектива-2030»), призванный гарантировать устойчивый долгосрочный рост экономики страны. Этот план одновременно и хвалят, и критикуют за его амбициозность. Примером амбиций является поставленная цель превратить в течение двух десятилетий экономику королевства в 15-ю по величине в мире. Эта экономика будет отличаться квалифицированной рабочей силой, открытыми рынками и качественным управлением. Саудовская Аравия надеется достичь этих целей за счёт диверсификации активов, продав акций государственного нефтяного гиганта Aramco и направив вырученные средства в создаваемый фонд национального благосостояния.

Однако в программе Vision 2030 не затрагивается одна критически важная проблема – низкий уровень экономической активности населения. В стране работает лишь 41% трудоспособного населения. Для сравнения в странах ОЭСР средний уровень экономической активности равен 60%. При этом люди, которые работают, заняты в основном в госсекторе с раздутыми штатами. Это самая серьёзная проблема с эффективностью в экономике Саудовской Аравии. И справиться с ней будет труднее, чем с любой другой.

Очень важно увеличивать уровень не только занятости, но и производительности. В отличие от менее населённых стран из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (сокращённо GCC), таких как ОАЭ или Катар, в Саудовской Аравии проживают почти 20 млн человек, не считая иностранцев, поэтому эта  страна просто не может себе позволить и дальше сохранять низкий уровень производительности труда. Нефтяные доходы в пересчёте на душу населения равны сейчас всего лишь  $5500 – этого совершенно недостаточно, чтобы обеспечить устойчивую альтернативу реформам.