0

Саддам Хусейн перед судом

Какой вопрос решается в судебном процессе над Саддамом Хусейном, запланированном на 19 октября? Предполагается, что судебные слушания, начинающиеся лишь спустя четыре дня после референдума по конституции Ирака и расхваливаемые как «конституционный момент», наподобие судов над Карлом X и Луи XVI, должны содействовать переходу Ирака от тирании до демократии. Так ли это будет?

Пока, по всем признакам, судебный процесс вряд ли достигнет своих честолюбивых целей. С самого начала в послевоенном Ираке уголовное правосудие выглядело скорее как результат уничтожения конституционных норм: непоследовательные суды, радикальные чистки и сомнительные выборы. Самым вопиющим моментом была последовавшая сразу за вторжением стремительная «дебаасификация», которая привела к разгрому многих существующих учреждений страны.

Сочетание индивидуальной и коллективной ответственности, связанное с репрессивными режимами, часто создает дилемму о том, как поступить со старыми учреждениями. Но в случае Ирака разгон вооруженных сил и полиции просто создал в стране вакуум внутренней безопасности. К моменту признания допущенной ошибки она уже успела нанести вред, и безопасность была без необходимости принесена в жертву. Кроме того, потенциальные источники законности в продолжающейся конституционной реформе Ирака, наподобие парламента, были также разрушены.

Недостаток легитимных учреждений, необходимых для восстановления правовых норм, очевиден, если взглянуть на дебаты о том, в какой юрисдикции и под чьим руководством должен быть вынесен приговор Саддаму Хусейну. Должен ли трибунал быть национальным или международным? Этот вопрос выдвигает на первый план проблематичное отношение международного гуманитарного законодательства к использованию силы.